domingo, junio 06, 2010


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Con apoyo de Progreso
Dinamizar la economía y mejorar las condiciones de vida de miles de familias, principalmente de la sierra no sólo de Piura, sino también de Tumbes, Cajamarca y Amazonas, es un logro importante de la organización de productores agrarios que decidieron exportar sus productos, con el apoyo de Pidecafé, ONG ahora denominada Progreso (Promoción de la Gestión Rural, Económica y Social) y que este domingo 6 de junio cumple 17 años de vida institucional.

Para Augusto Aponte Martínez, Director Ejecutivo de Progreso, promover la organización de asociaciones de productores, así como propiciar la exportación de sus productos de calidad a los mercados internacionales, son aspectos muy importantes, porque se ha logrado iniciar un proceso de diversificación y dinamización de la economía, mejorando las condiciones de vida de miles de hombres y mujeres de la sierra
“Iniciamos un grupo de egresados de agronomía organizando a productores de la sierra de Piura, y esto es lo que hemos logrado. Desde Progreso, hemos organizado a Cepicafé, hemos contribuido en la organización de Apromalpi y Centrocafé, luego a las cooperativas Coopac Norandino y Coop Norandino. Ahora no estamos sólo en Piura, sino también en Tumbes, Cajamarca y Amazonas, desde donde se ha logrado propiciar la exportación de productos a los mercados internacionales, logrando con ello mejorar las condiciones de vida de miles de familias de la sierra”, indicó.

El apoyo brindado por Progreso para la organización de los productores y productoras y el fortalecimiento de sus organizaciones, les ha permitido que la cooperativa de servicios múltiples Coop Norandino cuente con una planta en la ciudad de Piura, valorizada en 1.5 millones de dólares. Esta planta procesa, café, cacao y se proyecta para panela y mermeladas.

Pero esta experiencia desarrollada con los productores de café, se ha llevado luego a productores de mango y banano, como Apromalpi y Cepibo; “nuestro apoyo ha permitido que ambas organizaciones se convirtieran en las dos primeras organizaciones del país a exportar directamente su fruta fresca en sus respectivas cadenas de valor, hacia mercados orgánicos y de comercio justo de Europa”.
Economía familiar
Progreso, de manera conjunta con productores de caña organizados en Cepicafé, desarrolló un nuevo producto para el mercado: La panela granulada (o azúcar integral). “Ese producto que se comercializa a Europa está permitiendo que cientos de familias mejoren considerablemente sus ingresos, este es el caso de Florencio Niño Mija, productor de Taylin en Montero, que entre el 2004 y el 2008 incrementó sus ingresos de 3,000 a 11,500 nuevos soles al año”, precisó Augusto Aponte.
Datos
· Anteriormente, en épocas de abundancia y a nivel local, el ciento de naranjas se venía a 2 nuevos soles, ahora los productores obtienen 12 nuevos soles por cada ciento del mismo producto.

· Actualmente las organizaciones con las que trabaja Progreso vienen procesando frutas provenientes de sus asociados, tales como la naranja, maracuyá y piña; para la elaboración de mermeladas que se están exportando a Europa y se comercializan, también en el mercado local peruano.

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