viernes, junio 03, 2011
PRECIOS AL CONSUMIDOR DE LA CIUDAD DE PIURA AUMENTARON EN MAYO 0,26%.
El Director Departamental de Estadística e Informática de Piura, Econ. Martín Ernesto Herrera Boyer, informó que en el mes de Mayo el Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Piura, calculado con la nueva estructura de ponderaciones, obtenida de los resultados de la Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENAPREF), aumentó en 0,26%. En tanto que, la variación acumulada en los primeros cinco meses del año alcanzó el 3,66% y la variación anual (junio 2010 – mayo 2011) en 4,59%, con una tasa promedio de 0,38%.
Herrera Boyer manifestó que, en mayo 2011 los productos que registraron mayor incidencia en este resultado fueron: menú en restaurantes en 0,8%, arroz a granel 3,6%, leche evaporada 2,4%, pasaje en combi 4,7%, carne para guiso 2,6%, huevos a granel 1,6%, fideos pasta larga 4,1%, pantalones de vestir para mujer mayores de 14 años 16,9%, vestidos de tela para mujer mayores de 14 años 14,2%, camisas para hombre 1,0%.
En ese sentido manifestó que el resultado registrado en Mayo 2011, es como consecuencia del alza que en promedio han mostrado los precios de siete grandes grupos de consumo como: Vestido y Calzado en 2,15%, Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad en 0,76%, Transportes y Comunicaciones en 0,53%, Otros Bienes y Servicios en 0,52%, Cuidados, Conservación de la Salud en 0.45%, Muebles, Enseres y Mantenimiento de Vivienda 0,36% y Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza 0,06%. Mientras tanto se observó una caída en los precios del gran grupo de consumo: Alimentos y Bebidas en -0,18%.
VARIACIONES EN LOS GRANDES GRUPOS DE CONSUMO
Grupo Alimentos y Bebidas: Decreció ligeramente en 0,18%, como consecuencia de los menores precios observados en carnes y preparados de carne -8,24% ( pollo eviscerado -14,1%, pechuga de pollo -12,6%, menudencia de pollo -11,7%, pato eviscerado - 2,96%), pescados y mariscos disminuyó en 5,77% ( peje blanco -12,6%, cachema -12,3%, cabrilla -11,1%, caballa seca -3,4% ), leguminosas y derivados en -5,12% ( lenteja a granel -4,6%, frejol bayo -15,4%), azúcar -1,45% ( azúcar rubia ) y grasas y aceites comestibles - 0,37% ( aceite vegetal -0,4%). Sin embargo atenuaron este comportamiento el incremento de los precios de: pan y cereales en 5,24% ( arroz a granel 3,6%, pan corriente 13,7%), hortalizas y legumbres frescas en 5,23%, (ají verde escabeche 49,8%, lechuga crespa 44,9%, choclo criollo 21,3%, plátano verde 14,9%, cebolla de cabeza roja 13,0%, zapallo 6,6%, culantro 5,9%, ajo entero 4,5%), leche, quesos y huevos 1,83% ( leche evaporada 2,7%), otros productos no alimenticios 1,66%, tubérculos y raíces registraron un incremento de 0,8% ( camote morado 8,0%) y bebidas no alcohólicas en 0,42% ( bebidas gaseosas servidas en restaurante 12,5%).
Grupo Vestido y Calzado presentó la mayor tasa de crecimiento con 2,15%, influenciado por las alzas de precios del algodón, incidiendo en los precios de telas, artículos de confección, tejidos y vestidos que se elevan en 2,7%. Asimismo, aumentaron los precios del servicio de reparación de calzado en 0,4%.
Grupo Alquiler de Vivienda, Combustibles y electrizad aumentó en 0,76%, determinado por el incremento registrado en las tarifas de energía eléctrica en 2,6% y gastos de alquileres y conservación de la vivienda en 0,1%.
Grupo Muebles Enseres y Mantenimiento de la Vivienda, aumentó en 0,36%, debido a los incrementos de los precios registrados en los gastos de tejidos para el hogar y otros accesorios en 2,32% y aparatos domésticos y reparación 0,8%.
Grupo Cuidado y Conservación de la Salud, registró un incremento de 0,45%, ante las alzas registradas en aparatos y equipos terapéuticos en 8,5% (anteojos de corrección y productos medicinales y farmacéuticos en 0,2% (antialérgicos, antiflamatorios, botiquín familiar).
El Grupo Transportes y Comunicaciones, mostró un incremento de 0,53%, debido al incremento de los precios de servicios de transporte en 0,8% (pasaje camioneta rural – combi) y equipos para el transporte personal en 0,1%.
Grupo Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza, mostró una alza de 0,1%, producto de los incrementos registradas en los servicios de esparcimiento y cultura en 0,8%.
Grupo Otros Bienes y Servicios registró un crecimiento de 0,52%, influenciado por un incremento de precios observados en los servicios de cuidado personal en 0,67% ( jabón de tocador, pasta dental, papel higiénico), entre los principales..
Más de 33,200 hogares beneficiados responden satisfactoriamente al proceso de verificación de corresponsabilidades
HOGARES DE JUNTOS REPORTAN ALTO PROCENTAJE DE CUMPLIMIENTO DE CORRESPONSABILIDADES
Familias que cumplieron están aptas para recibir tercera transferencia económica bimestral del 2011
PIURA.- Un total de 33,298 hogares en condición de pobreza y pobreza extrema de 16 distritos de la región Piura, adscritos al Programa Juntos, han superado la verificación de cumplimiento de corresponsabilidades en salud y educación que cada dos meses realiza el Equipo Regional de Juntos a fin de efectuar la transferencia monetaria condicionada de 200 soles.
De acuerdo al reporte de la segunda verificación de cumplimiento de corresponsabilidades del año 2011, sólo 641 hogares no cumplieron con los compromisos asumidos, llevar al control de salud y a la escuela a sus menores hijos, lo que representa el 1.92% del total de hogares evaluados que alcanzó en esta oportunidad a 33,939 hogares.
“Juntos no es asistencialista porque no regala nada y para que las familias reciban los 200 soles bimestrales deben cumplir con sus corresponsabilidades en salud, educación y nutrición. Es decir, deben llevar a sus hijos a la escuela, a sus controles de salud y las mujeres gestantes de hogares beneficiarios deben asistir a sus controles pre y post natales”, afirmó el Ing. Ivan Hidalgo Romero, Presidente del Consejo Directivo de Juntos.
Estas corresponsabilidades de cumplimiento obligatorio figuran en el acuerdo de compromiso que firman las familias con el Programa Juntos al momento de ser incorporadas y su cumplimiento es una condición para que el Programa en coordinación con el Banco de la Nación les deposite su incentivo económico a través de una cuenta de ahorros.
Sobre el tema, la jefa del Equipo Regional de Juntos-Piura, Dra. Mónica Izquierdo Rubio, explicó que los hogares que cumplieron con la evaluación quedaron aptos para recibir la tercera transferencia monetaria correspondiente al bimestre mayo-junio; en tanto los que no cumplieron tienen ahora la condición de suspendidos hasta que cumplan con las corresponsabilidades en salud y educación.
Refirió que el trabajo de verificación estuvo a cargo de 43 gestores locales quienes visitaron 127 establecimientos de salud para comprobar si las familias cumplen con llevar a un promedio de 10,600 niños (menores de 3 años), a sus controles CREDs y vacunas, en tanto para el caso de las madres gestantes se verificó si cumple con sus controles pre y post natales.
Igualmente indicó que los gestores locales se constituyeron en 890 instituciones educativas de nivel primaria para verificar la asistencia de 40,179 niñas y niños, así como 195 locales de nivel secundario a fin de comprobar la asistencia de 9,098 adolescentes. Para tal efecto se solicitó a las autoridades educativas el registro de asistencia de los alumnos.
“Luego de procesar le ingresar la información se evalúa que hogares adscritos cumplieron con las corresponsabilidades y se autoriza la transferencia económica que tiene como objetivo promover en las familias en pobreza y pobreza extrema el acceso a los servicios de calidad en educación, salud, nutrición e identidad bajo un enfoque de restitución de esos derechos básicos”, sostuvo la funcionaria.
Señaló que gracias al trabajo coordinado con Salud y el Reniec, de 81,441 miembros objetivos (niños menores de 14 años y madres gestantes) que atiende el Programa Juntos en Piura, un total de 80,758, es decir el 99.16%, están afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS); mientras que 69,309 (85.10%) cuentan con su Documento Nacional de Identidad.
Cabe mencionar que Juntos interviene en 1215 centros poblados de 16 distritos ubicados en las provincias de Huancabamba, Morropón, Ayabaca y Piura, en las que se atiende a un promedio de 34 mil hogares a los que al margen de la transferencia monetaria, también se les brinda información, conocimiento, se fortalece sus capacidades y se promueve su inclusión social.
Piura será declarada en emergencia sanitaria por el PAS
“El deterioro del ambiente unido a los errores humanos, genera hasta el 80% de las enfermedades, provocando serios problemas en la salud pública de cualquier país” detalló el Director Regional de Salud, Héctor Rodríguez Báster, en clara alusión a la caótica situación que registra la ciudad de Piura ante los trabajos del proyecto de aguas superficiales y el afloramiento de aguas servidas. “Piura se ha convertido en un escenario de polvorín”, señaló.
Precisamente estos determinantes son los que llevan al sector salud a procurar la declaratoria de emergencia sanitaria en Piura, lo que permitirá el fortalecimiento de los establecimientos de salud ante la posible ocurrencia de daños masivos en la salud de la población, informó el Director de Salud Ambiental, Eddy Leyva Villalonga.
“No sigan haciendo más daño al medio ambiente, pues repercute en la incidencia de enfermedades respiratorias, digestivas, diarréicas y dermatológicas”, puntualizó.
El funcionario detalló también que por ahora, se ha declarado emergencia sanitaria en el sector noreste del distrito de Castilla, debido a los problemas de vertientes de aguas servidas y de las lagunas de oxidación; sin embrago esta declaratoria se ampliará también a Piura.
Por su parte el Sub Director de Salud, Julio Barrena Dioses, explicó que si bien no se ha registrado un incremento exagerado en estas enfermedades, si existe un riesgo latente, por lo que se tiene que prevenir.
“El llamado a las autoridades que tienen competencia en este asunto, es la ejecución de un trabajo ordenado y el control de los derramamientos de las aguas servidas. Mientras que a las familias, la invocación es extremar de prevención como el lavado de manos, hervir o clorar el agua, el uso adecuado de baños y letrinas”, acotó Barrena.
Estas declaraciones fueron proporcionadas en el marco de la semana del medio ambiente. Al respecto la Dirección de Salud Ambiental, viene realizando jornadas de capacitación a empresas que tienen que ver con el cuidado del medio ambiente; así como charlas de prevención y promoción en los colegios.
E.Coli
Durante la conferencia de prensa, se informó que en Alemania se ha identificado una cepa extraña de la bacteria E.coli, que ha provocado hasta el momento 18 muertos y miles de enfermos en Europa; sin embargo los funcionarios del sector salud descartaron que esta nueva cepa circule acá.
Asume nuevo director de Aldea San Miguel de Piura
*Panela, mango, banano, cerámica de Chulucanas