DUEÑOS DE RESTAURANTES Y PICANTERIAS RECIBIERON CAPACITACIÓN EN PROMOCIÓN GASTRONÓMICA
Catacaos.- El aporte del sector turismo a la generación del Producto Bruto Interno (PBI) del país en estos últimos años ha crecido considerablemente, tomando en cuenta que la entrada de divisas por este rubro ha logrado un ingreso aproximado de 3 mil millones de dólares al año, así lo informó el Doctor en Ciencias de Administración, César Augusto Atoche Pacherrez en su participación como ponente del Panel fórum “diagnóstico del sector gastronómico y alternativas de solución” organizado por la Municipalidad de Catacaos y dirigido a Dueños y trabajadores de Restaurantes y Picanterías del Distrito.
Este panel fórum que se ha dividido en 5 etapas tiene por objetivo establecer mecanismos que contribuyan con la mejor promoción turística de Catacaos a través del rubro gastronómico, así como buscar alternativas de desarrollo ante el incremento del número de visitantes nacionales y extranjeros al Perú.
Ante ello, el especialista señaló que la entidad gubernamental que orienta el turismo peruano, MINCETUR, proyecta un crecimiento sostenido de visitantes extranjeros a nuestro país estimándose que hasta el año 2015 la llegada de visitantes alcance un promedio de seis millones turistas entre nacionales y extranjeros, “El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) se ha impuesto como reto desarrollar nuevos productos turísticos que hagan atractivo a nuestro país, este reto también incluye la ruta turística de Piura”, expresó .
Por su parte el Alcalde, Lic. Pablo Castro López en sus palabras de apertura indicó que este evento permitirá capacitar a los trabajadores de los establecimientos que realizan la venta de comida en temas relacionados en atención al cliente, buenas prácticas de manipulación e higiene y desarrollo empresarial, “Catacaos es muy conocido por su artesanía, religiosidad y gastronomía, es por ello que nosotros queremos reforzar la promoción turística del Distrito orientando y capacitando a las personas que trabajan en el rubro de la gastronomía para que mediante su preparación de comidas y atención atraigan a más turistas”, dijo.
Se informó que estas capacitaciones también tienen el propósito de promover la participación de los Restaurantes y Picanterías en la ejecución del FESTIVAL SABORES DEL NORTE CATACAOS que se realizará los días 16, 17, 18 DE MARZO DEL 2012 con el objetivo de promover la gastronomía local y regional mediante nuestros platos típicos y los tradicionales fusionados con las técnicas de vanguardia para satisfacer las necesidades de los turistas y visitantes de nuestro país y del mundo.
Datos:
En la ceremonia de apertura estuvieron presentes, el Presidente de la Asociación de Restaurantes y Picanterías, Juan Carlos Saravia Cabezudo; el Presidente de la Asociación Piurana de Agencias de Viaje y Turismo (APAVIT), Migue Bracho Roldan, la Gerente de Desarrollo Económico Local y Social, Lic. Deysi Lazo Ancajima.