Funcionaria de JICA ofreció cooperación técnica
La ansiada exportación de productos OVOP hacia Japón está cada vez más cerca. La funcionaria de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), Ikuko Dan, se comprometió a brindar cooperación técnica orientada a lograr los estándares requeridos para la exportación de panela orgánica hacia su país, a través del Movimiento OVOP “Un pueblo, un producto”, por sus siglas en inglés.
Así lo aseguró en reunión realizada el día de hoy (viernes 14) con el Director Regional de Turismo, Ing. Pedro Coronado Ortiz y el director de Comercio Exterior, Alberto La Torre.
Ikuko Dan aseguró la llegada de voluntarios especialistas del JICA para asesorar a los productores de panela de los distritos de Montero, Jililí y Sicchez, en los procesos de producción y puesta en valor de la panela, de manera que puedan reunir los requisitos técnicos que su país requiere para la exportación del mismo.
Por su parte, el ingeniero Ortiz señaló que la presencia de los especialistas no sólo serviría para impulsar la exportación de panela, sino también de los otros productos agrícolas OVOP de Piura, como son el mango de Tambogrande, el banano de Sullana, y la algarrobina de Cristo Nos Valga y Chutuque.
Los especialistas asesorarán en buenas prácticas de producción agrícola (Global GAP), buenas prácticas de manufactura (HACCP), de acuerdo a los requerimientos del mercado de ese país oriental; así como en la implementación de las normas 5 “S” japonesas.
La ansiada exportación de productos OVOP hacia Japón está cada vez más cerca. La funcionaria de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), Ikuko Dan, se comprometió a brindar cooperación técnica orientada a lograr los estándares requeridos para la exportación de panela orgánica hacia su país, a través del Movimiento OVOP “Un pueblo, un producto”, por sus siglas en inglés.
Así lo aseguró en reunión realizada el día de hoy (viernes 14) con el Director Regional de Turismo, Ing. Pedro Coronado Ortiz y el director de Comercio Exterior, Alberto La Torre.
Ikuko Dan aseguró la llegada de voluntarios especialistas del JICA para asesorar a los productores de panela de los distritos de Montero, Jililí y Sicchez, en los procesos de producción y puesta en valor de la panela, de manera que puedan reunir los requisitos técnicos que su país requiere para la exportación del mismo.
Por su parte, el ingeniero Ortiz señaló que la presencia de los especialistas no sólo serviría para impulsar la exportación de panela, sino también de los otros productos agrícolas OVOP de Piura, como son el mango de Tambogrande, el banano de Sullana, y la algarrobina de Cristo Nos Valga y Chutuque.
Los especialistas asesorarán en buenas prácticas de producción agrícola (Global GAP), buenas prácticas de manufactura (HACCP), de acuerdo a los requerimientos del mercado de ese país oriental; así como en la implementación de las normas 5 “S” japonesas.