viernes, julio 16, 2010

Comer más no ayuda a combatir el frío
El aumento de calorías en invierno puede ser dañino. Especialista recomienda el consumo de azúcar para aumentar temperatura corporal
El invierno trae tardes frías y, con ellas, las ganas de refugiarse en tazas calientes de café o chocolate acompañadas de comidas altas en calorías.
Las empanadas, las tortas, las frituras y los panes son los más requeridos en esta temporada por la mayoría de personas que esperan aplacar el frío. Sin embargo, esta teoría de consumir más calorías para tener menos frío no sería más que un mito.
Según un informe de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad de Viña del Mar, de Chile, la gente que busca resistir mejor las bajas temperaturas debe consumir alimentos calientes con pocas calorías, que sí dan mayor sensación de calor al cuerpo. Continuar con una dieta desbalanceada solo ocasionaría el aumento de peso.
MÁS AZÚCAR. Para la nutricionista de la clínica San Pablo, Marlenny Ortiz, el aporte de calorías para el estado corporal es aceptable siempre que se mantenga la cantidad de proteínas adecuada. Sostiene que, en vez de consumir grasas, se debe ingerir cantidades limitadas de azúcar. “El azúcar es básico para evitar el frío, es el principal carbohidrato. Además, es más absorbible”, indica.
Ortiz precisa que es recomendable ingerir los azúcares naturales, como los cereales, y los tubérculos, como las papas, el camote y la yuca, además de los fideos, el arroz y las galletas, que tienen buena cantidad de carbohidratos. “Los lácteos también son un buena opción”, añade.
Las grasas nos brindan un mayor aporte de calorías, y los carbohidratos, menos, pero la diferencia está en que las primeras demoran en ser absorbidas, remarca la nutricionista. En cambio, los azúcares lo logran de manera más rápida.

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