martes, marzo 10, 2009



SEMANA DEL ALGARROBO
Diferentes servicios ambientales nos ofrece el algarrobo


El algarrobo nos otorga diferentes servicios ambientales necesarios para la vida del hombre, de allí que se debe proteger esta especie forestal, señaló enfáticamente la Fiscal Provincial de Medio Ambiente Olenka Saldaña Moncayo, durante la Conferencia realizada en la Pinacoteca Municipal, en el marco de la "Semana del Algarrobo"


Entre los servicios ambientales está la de constituirse en uno de los "tanques" de oxígeno de la población, porque capta el carbono de la atmósfera y nos brinda el oxígeno. Su sombra que puede llegar a medir hasta 15 metros de diámetro evita la evaporación de los suelos y nos brinda la brisa que refresca el ambiente, subrayó.


Saldaña Moncayo señaló también que en el período lluvioso, actúa como un paraguas, evitando la erosión de los suelos, porque las gotas de agua llegan más suavemente al suelo, ya que primero han caído a las ramas de los árboles.
Asimismo, indicó que debe denunciarse la depredación de este árbol por cuanto se atenta contra la vida de todos. Recordó que antes los depredadores usaban el hacha, pero hoy día usan la motosierra, instrumento que impide el reverdecimiento y ya no vuelve a crecer un árbol en ese lugar


De otro lado, destacó la variedad de productos que se pueden obtener del algarrobo de donde se extrae la madera que la utilizamos para la construcción de puertas, viviendas, y de la vaina del algarrobo utilizarla en postres, cócteles entre otros.


300 mil toneladas de algarroba en Piura


Por su parte el Director del Centro de Innovación Tecnológica (CITE) y catedrático de la Udep Gastón Cruz señaló que en el departamento de Piura hay un aproximado de 300 mil toneladas de algarroba cada año.


De este total sólo un 10%, es decir 30 mil toneladas se comercializan, porque la mayor cantidad la consume la población del campo o sirve de alimento para los animales. Agregó que la algarroba se produce en los departamentos de Lambayeque, Tumbes y Piura, pero la mayor cantidad, es decir un 80% se encuentra en Piura y es la más pulposa, rellena y rica.


El director del CITE informó que la algarroba, símbolo del departamento de Piura contiene 50% de azúcar natural, 10% de vitaminas y el resto son minerales y vitaminas, por lo que su consumo a través de la algarrobina es recomendable para niños, estudiantes y personas convalecientes. Recordó que con la algarroba se prepara el "cóctel de algarrobina", bebida típica de la región y muy difundida a nivel nacional e internacional.

No hay comentarios.: