http://www.piuraweb.com/
Tecnología…para la competitividad en el cultivo de arroz en el Perú.
.Los políticos del anterior gobierno hablaban mucho sobre tecnología en cultivos de agro exportación ( frutas y hortalizas a ) el Perú está ganando muchos espacios en las agro exportaciones …pero esta actividad lo ha desarrollado la actividad privada y el suscrito ha contribuido desarrollando proyectos de espárragos en Paijan y uvas de mesa en cascas ( La Libertad ) ,paprika en ( Ancash) y uvas de mesa en Piura
.Pero nunca se habla que Uruguay , Argentina exportan arroz blanco a los mercados de Europa ,países árabes ,Norteamérica y Sudamérica ….así mismo que Bolivia y Chile exportan para las colonias japonesas del Brasil
.Los gobernantes siempre han apostado que el Perú sea un país importador de alimentos . trigo , maíz amarillo duro , soya y ahora arroz . ya van 115,000 tm de arroz importado hasta el 20 de agosto del 2011 ….es un gran faenón…claro ….pues sin aranceles ..desde el mes de febrero del 2011
Asi mismo la falta de apoyo crediticio por parte de agro banco ..¡ ah …pero si les dieron 80 millones de soles a las desmotadoras de los fondos de Agro Perú del Ministerio de Agricultura para la compra de algodón en rama …claro que es … otro faenón …y los congresistas se quedaron callados
sobre el apoyo tecnológico deciden dejar sin recursos al Instituto Nacional de Innovación Agraria ( INIA ) …al no haber investigación y menos los recursos para capacitación técnica …los productores de arroz serian fáciles de dominar … ya que obtendrían bajos rendimientos y con la competencia desleal del arroz importado sin aranceles tendrían perdidas como en estos últimos tres años por el valor de mil quinientos millones de soles … y eso que estamos en un país que decían a los cuatro vientos que estamos creciendo y que vamos camino a ingresar al bloque de países desarrollados …es decir consumir alimentos importados .. y a los pequeños productores nos dicen que debemos reconvertir arroz por cultivos de exportación…. sembrar caña de azúcar , banano ….entonces en qué quedamos ?..cuanto de agua consumen la caña de azúcar y el banano ?…y también nos recomiendan que plantemos uvas …estamos de acuerdo pero con qué recursos …los que recomiendan .. ..nunca han sembrado uvas ni caña de azúcar
Cuando los productores de arroz deciden organizarse empresarialmente , comienzan a salir en la prensa los salvadores del agro peruano y lo más fácil es decir que los arroceros somos ociosos y aun mas que hacemos más daño que la minería informal.....que les parece … es fácil hablar …pero estos señores nunca han sembrado …solo han tenido la suerte de ser funcionarios de gobierno y manejar proyectos por meramente favores políticos ..y nunca se vieron los resultados en el agro peruano.
La Asociación Peruana de Productores de Arroz -APEAR , tiene una visión empresarial apuntamos a desarrollar tecnológicamente a los productores de arroz --contamos con el apoyo del INIA a pesar de no tener recursos y empresas privadas proveedoras de insumos: semillas ,fertilizantes , plaguicidas y bioestimulantes
Desde febrero del 2011 estamos capacitando a los productores de la costa norte y selva nor oriental en convenios con las Direcciones Regionales Agrarias de San Martin , Amazonas , Jaén San Ignacio ,Tumbes , Piura , Lambayeque y La Libertad y también con las Juntas de Usuarios de los Dpto. arriba indicados
Mediante cursos de capacitación , pasantías y días de campo y lo que más les ha molestado a los políticos de turno y los tecnócratas , "consultores" y " asesores" es atrevernos a organizar por primera vez LA I CONFERENCIA INTERNACIONAL . ARROZ CULTIVO ESTRATEGICO del 13 al 17 de setiembre del 2011 en Piura - Perú ---evento que será todo un éxito
Nuestra responsabilidad es empresarial , se sembrara arroz trabajando con tecnologías validadas por el INIA : secas intermitentes , fertilización en seco , incorporación de rastrojos de arroz y el uso de trasplantadoras de arroz y la siembra directa del arroz para reducir los costos de producción, la aplicación de enmiendas húmicas ,bacterias y micro bacterias para recuperar los suelos degradados por salinización , compactación, bajos en materia orgánica y pobres en biofertilidad
. No … nos vamos a quedar como simples productores de arroz cascara , hemos asumido el reto de comercializar nuestro arroz como grano blanco embasado en 1 – 2 – 5 – 10 _25 Kg. y comercializado directamente a los mercados de LA Provincia Lima Metropolitana con quienes ya estamos trabajando un convenio desde el mes de Julio
. Y.. por último dentro de poco vamos a invitar para la foto a los " tecnócratas " consultores" y " asesores " cuando la Asociación Peruana de Productores de Arroz efectuemos las exportaciones de arroz blanco y en cascara a los países que actualmente son deficitarios de este apreciado cereal
.Para desarrollar el cultivo de arroz con el uso de la tecnología de manejo integrado de cultivos ,manejo integrado de plagas y manejo fitonutricional , proponemos al productor que deje de pensar en el papa gobierno .. ya no debe alzar la mano…. a los gobernantes –ni presentar su agenda agraria…pliego de reclamos y pedidos ..nuestro trabajo será presentar propuestas viables como. capacitación tecnológica, producción de semillas certificadas, compras de arroz por las fuerzas armadas , hospitales y cárceles del Perú , así como la compra de arroz por parte del PRONAA a las a asociaciones de productores y no a las asociaciones fantasmas que trafican con las firmas de los productores en complicidad con los malos funcionarios del PRONAA
La Asociación Peruana de Productores de Arroz –APEAR, está ejecutando programas de capacitación técnica integral: en los Dptos. Piura y Tumbes en alianza con las Direcciones de las Regionales Agrarias de Piura y Tumbes y las Juntas de Usuarios de Riego … y lo más importante es que los productores asociados a la apear …entienden que la capacitación debe ser pagada y así lo están haciendo -…ya se desarrollaron los cursos en Piura el 27 de agosto y en Ignacio Escudero el 28 de Agosto , ahora se realizaran los cursos en Tumbes y Piura ..y en el mes de Setiembre empezamos en el valle del Santa , la Selva Nororiental ,luego la Libertad , Lambayeque ….ya que nuestro compromiso es incrementar la calidad y los rendimientos del arroz…de esta manera el productor arrocero será altamente competitivo.
Piura, 31 de Agosto del 2011
Atentamente
JAVIERZAMUDIO PAREDES
GERENTE TECNICO-APEAR
No hay comentarios.:
Publicar un comentario