La algarroba de los bosques secos de la comunidad de Locuto(Tambogrande) y del caserío de Chutuque (Cristo Nos Valga) ya fue incluida dentro del Movimiento Un Pueblo, Un Producto (OVOP, por sussiglas en inglés), con lo cual ya son cinco los productos piuranos en lograr mayores ventajas para su ingreso al mercado japonés, así como a una serie de oportunidades de financiamiento y capacitación orientadosal desarrollo de sus comunidades de origen.
El director regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), Pedro Ortiz Coronado informó hoy que, tras un trabajo conjunto entre elGobierno Regional y agricultores asociados, se obtuvo el visto bueno de la mesa OVOP Perú para la aceptación de la algarroba en el movimiento deorigen nipón y que hoy abarca cerca de treinta países.
Uno de los grupos beneficiados es la asociación Santa María de Locuto,integrada por 34 socios campesinos, ubicados en la zona de Locuto, en el distrito de Tambogrande.
Se agruparon con la finalidad de proteger los bosques secos de algarrobo y para un mejor aprovechamiento de los frutosde este árbol, emblemático de la zona costera de la región. Ortiz Coronado preció también que se ha considerado dentro del OVOP laalgarroba producida por la asociación de habitantes del caserío de Chutuque, del distrito Cristo Nos Valga, en la provincia de Sechura.
Laasociación conglomera a un aproximado de 30 familias que trabajan enforma rotatoria para la elaboración de la algarrobina.
Cuentan con supropia planta de procesamiento de algarrobina y otros derivados de la algarroba.
El funcionario destacó el manejo sostenible que ambas asociaciones vienen dándole a los algarrobales, mediante el aprovechamiento racionalde este recurso, conservando y protegiendo los bosques secos, no soloporque son la fuente de su sustento, sino como una manera de mantener vivas las costumbres de estos pueblos, y como un aporte a la mitigación de los efectos del cambio climático.
Ventajas del OVOP
El responsable de la Dircetur hizo hincapié en que la inserción en e lOVOP les da a las comunidades beneficiarias el impulso para sentirseorgullosas e identificadas con sus productos originarios, a los cuales pueden tomar como punto de partida para la concertación de esfuerzos destinada a proporcionarle valor agregado a ese y otros productos locales, de manera que puedan ser posicionados en mercados locales,nacionales y mundiales.
Entre las ventajas que obtienen las organizaciones productoraspertenecientes al movimiento OVOP, está la de una mayor facilidad parael acceso a los mercados japoneses; el 90% asegurado de la aprobaciónnecesaria para proyectos que soliciten el financiamiento de la Agenciade Cooperación Japonesa (JICA); acceso a asesoría técnica ycapacitaciones, detalló Ortiz.
El dato
El 5 de mayo del presente, el Gobierno Regional creó la Mesa Regionaldel Movimiento OVOP de Piura, mediante resolución ejecutiva regional No.436. -Anteriormente ya se han incluido en el Movimiento OVOP a los siguientesproductos piuranos: la panela de Montero, Sicchez y Jililí, el mango deTambogrande, el banano de Sullana y la cerámica de Chulucanas.
http://www.oei.org.co/sii/entrega26/art08.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario