lunes, julio 18, 2011










http://www.piuraweb.com/

Producción y municipalidad provincial




Promoverán Piscicultura en Huancabamba




El director regional de Producción, Percy Dediós Orozco y Wilson Ibáñez,alcalde provincial de de Huancabamba firmaron un convenio mediante elcual se promoverá la actividad piscícola en esta provincia andina, dondeya se desarrolla la crianza de truchas, carpas y tilapias pero a menorescala, y cuyo destino es todavía el mercado local.





Dediós Orozco informó que Huancabamba cuenta con una estación pesquera ubicada en Pulum, distrito de Carmen de la Frontera, con una producciónanual que va de 4 a 6 toneladas de trucha destinada a abastecer almercado provincial, y en ocasiones llega hasta la capital regional, peroque resulta insuficiente para atender la demanda nacional ointernacional.





Sin embargo, esta situación contrasta con el potencial de la provinciapara el desarrollo de la piscicultura, en los cuerpos de agua de susdistritos: Carmen de la Frontera, Sondorillo, Sóndor, San Miguel de ElFaique y Canchaque.





Entre los pasos encaminados a repotenciar la crianza de peces está laentrega de la estación con 60 mil nuevas ovas de truchas, entregadas enlos últimos días. Para agosto llegarán 40 mil huevos más.




Además, unequipo técnico de la dirección se está capacitando en Huaraz con lafinalidad de tener especialistas en el manejo de toda la cadena; con elpersonal capacitado y la adquisición de reproductores, la estaciónpesquera podrá convertirse en un centro de reproducción y abastecimientode toda la provincia, puntualizó Dediós.





De acuerdo al funcionario, ya se han trazado metas específicas: para elprimer año se prevé pasar a una producción anual de diez toneladas, y alaño y medio, se busca llegar a producir 15 toneladas al año.






El responsable regional de Producción hizo hincapié en las posibilidadesque brinda el mercado a esta actividad. Como ejemplo, citó el caso deempresarios paiteños que adquieren trucha en Huancavelica, y que estándispuestos a invertir en la expansión de la producción local.





“Los 300kilos mensuales que se producen no abastecen la demanda externa, peromediante la ampliación de los centros piscícolas si se puede atender esanecesidad”, anotó Dediós.




No hay comentarios.: