VIKINGAS SON MAS EN PESCA DE ANCHOVETA
En Piura se espera capturar un tercio de las 2 millones 70 mil toneladas de anchoveta autorizadas para ser extraídas con el levantamiento de la veda de ese recurso, a partir del 20 de noviembre.
La directora de la producción en Piura, Cecilia Vilela, informó que en la región Piura la mayor flota para la captura de anchoveta es de madera, conformada por embarcaciones conocidas como vikingas y que pertenecen a armadores de la zona. Mientras que el otro grupo de embarcaciones autorizadas para la pesca industrial de anchoveta, son las de acero, aunque en número menor, indicó la funcionaria.
La directora de la producción en Piura, Cecilia Vilela, informó que en la región Piura la mayor flota para la captura de anchoveta es de madera, conformada por embarcaciones conocidas como vikingas y que pertenecen a armadores de la zona. Mientras que el otro grupo de embarcaciones autorizadas para la pesca industrial de anchoveta, son las de acero, aunque en número menor, indicó la funcionaria.
Vilela Lachira, no supo explicar que porcentajes de captura correspondían a cada tipo de embarcaciones; cuando se conoce que la flota de acero, propiedad de grandes empresas procesadoras de harina de pescado; cuentan con mayor capacidad de captura por la tecnología que utilizan y a las cuales se les asignan una cuota alta de pesca.
Lo que en la práctica significa menores ingresos para los armadores de las vikingas, porque se les asigna una cuota pequeña, pese a que brindan un mayor número de puestos de trabajo para los pescadores de la zona.Cecilia Vilela, solo indicó que la cuota de captura de anchoveta asignada a cada embarcación está de acuerdo a su record de pesca
Se conoce que en la primera temporada de pesca de este año se extrajo 3.5 millones de toneladas de anchoveta, habiendo una disminución bastante significativa, que supera el millón de toneladas métricas, para esta segunda temporada que debe culminar el 31 de enero del 2011 o cuando se haya terminado de capturar los 2 millones 70 mil toneladas previstas.La norma también prohíbe la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta con talla menor a 12 centímetros de longitud total, permitiéndose una tolerancia máxima de diez por ciento expresada en número de ejemplares.
Por otro lado, en estos momentos solo se permite la captura de anchoveta para consumo humano directo, labor que está autorizada a embarcaciones artesanales debidamente registradas, agregó la directora regional de la producción de Piura.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario