martes, junio 22, 2010

En Buenos Aires
Feria de Cacao y Banano Orgánico busca promover agricultura ecológica

Promover el desarrollo de la agricultura ecológica en el distrito de Buenos Aires, en el marco de la promoción del consumo sano de los alimentos, posicionándolo como centro productor de banano y cacao orgánico, es el objetivo de la III Feria de Cacao y Banano Orgánico a realizarse en este distrito del 24 al 27 de junio.
El evento es organizado por la Asociación de Productores de Banano y Cacao (ASPROBO) y la Municipalidad Distrital de Buenos Aires, donde no sólo se exhibirán los productos, sino también habrá degustación, concursos, visitas guiadas a los predios de cacao y banano, así como demostración de empaque de los productos y procesamiento del cacao criollo en chocolate de taza.
Luis Alama Alzamora, gerente de la Municipalidad Distrital de Buenos Aires, indicó que desde el Gobierno Local están impulsando no sólo la producción orgánica, sino también “que los productos sean conocidos a nivel regional, nacional e internacional. Asprobo ya exporta, pero hay productos que están trabajando las mujeres organizadas, como son el coctel y licor de cacao, así como el chocolate de taza, que poco se conocen en la región y en el país”, precisó.
Al respecto, Rosmery Chevez Navarro, presidenta de la Asociación de Mujeres Emprendedoras, señaló que son 10 mujeres las que están procesando el cacao criollo en chocolate de taza, “tenemos registro sanitario, el producto es una buena presentación, pero además también elaboramos coctel de cacao, licor de cacao y chocotejas. Del 8 al 10 de julio vamos a participar de la Noche del Chocolate que se realizará en el Hotel Sheraton de Lima, evento que es organizado por la Asociación de Productores de Cacao”.
Dijo que actualmente están abasteciendo con tabletas de cacao orgánico al Programa Vaso de Leche de la Municipalidad de Buenos Aires, con una atención mensual para 800 niños.

Exportaciones
Arturo Aguirre, presidente de la Asociación de Productores de Banano y Cacao Orgánico (ASPROBO), indicó que en Buenos Aires existen un total de 174 hectáreas de cacao porcelana blanco, de los cuales 74 son de ASPROBO, logrando exportar 1 contenedor por quincena, el mismo que va a los mercados de Francia.
En lo que respecta a banano, precisó que como asociación tienen 107 hectáreas de cultivo, logrando exportar 3 contenedores mensuales de producto orgánico a los Estados Unidos.
Destacó el apoyo de la Municipalidad de Buenos Aires y de instituciones como Cepicafé y Progreso, que impulsan la producción y comercialización de sus productos al mercado internacional, “sin embargo, necesitamos el apoyo de la Cooperación Internacional y del Gobierno Regional y Central, para poder desarrollar nuestra producción, procesar y que estos productos sean mucho más rentables para el productor”, argumentó.

Programa de la feria
Jueves 24 de Junio
10:00 a.m. Visitas guiadas a los predios de cacao y banano, demostración de empaque, procesamiento de cacao en chocolate de taza y visita a centro de acopio.
12:00 a.m. Concurso el mejor predio agroecológico
7:00 p.m. I Festival Provincial de Tondero.
Jueves 25 de Junio
9:15 a.m. Inauguración de la feria y exposición de stands.
10:15 a.m. Concurso de Dibujo y Monografías
3:00 p.m. Ginkana
7:30 p.m. Noche Cultural

Sábado 26 de Junio
9:00 a.m. Exposición de stands.
9:30 a.m. Programa de la Chacra a la Olla
10:00 a.m. Concurso: Mejor racima, quiebra de bellotas de cacao
11:00 a.m. Concurso Gastronómico
2.00 p.m. Tarde deportiva (Maratón, ciclismo, carrera y exhibición de caballos de paso)
4:00 p.m. Desfile de carros alegóricos
7:30 p.m. Show artístico

Domingo 27 de Junio
9:00 a.m. Exposición de stands
10:00 a.m. Presentación de artistas de la provincia e instituciones educativas del distrito
11:00 a.m. Premiación a los ganadores de los diferentes concursos.
2:30 p.m. Peleas de gallos
3:00 p.m. Baile de confraternidad

No hay comentarios.: