Este lunes 7
Catacaos celebra con júbilo
20 años de Capital Artesanal
Su reconocimiento a quienes con su labor han sabido ganar para Catacaos el título de "Capital Artesanal de la Región Grau realizará este lunes 7 desde las 10.00 a.m. la Municipalidad Distrital de Catacaos y el Consejo Local de Fomento Artesanal de Catacaos, COLOFAR, anunció el alcalde distrital José More López.
Son 20 años en los cuales sus artesanos con mucha habilidad, creatividad y trabajo en equipo han logrado que Catacaos logre un gran prestigio internacional como pueblo productor de bellas obras de arte hecha a mano.
More destaca en ese sentido el trabajo de los joyeros, las artesanas tejedoras de paja toquilla, los tallados en madera, los trabajos en zapote, con recursos marinos, repujado en cuero, mates burilados, tejidos de hilo, entre otros.
Por este motivo en coordinación con el Consejo Local de Fomento Artesanal de Catacaos, COLOFAR, se han programado diversos concursos y proyectos como los concursos de tejido fino de sombrero de paja toquilla, como de joyería en cuanto se refiere a las tendencias y escultura.
Igualmente para beneplácito de los hogares de la región, añade More, se va a realizar la Feria artesanal este lunes, con la exposición venta de los más finos trabajos; así como un gimkana con la participación de los artesanos y artesanas.
Integran el COLOFAR la Municipalidad de Catacaos, la Casa de la Cultura, DIRCETUR, PRODUCE, CITE joyería, entre otros.
La artesanía ha cobrado vigencia y fuerza gracias a la ley Nº 29073 "Ley del Artesano y del Desarrollo de la Actividad Artesanal, que tiene como objetivo gestionar de manera concertada el desarrollo del sector en beneficio de los integrantes, especialmente los artesanos de todas las líneas artesanales existentes en nuestro distrito y el turismo, viene organizando una serie de actividades en el marco de ésta celebración.
Finalmente More señaló que los concursos persiguen: Preservar técnicas ancestrales y la identidad cultural de Catacaos; desarrollar la creatividad del participante, adecuar la elaboración del producto a las tendencias del mercado nacional e internacional y motivar la participación de todos los artesanos en esta celebración.
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