martes, febrero 17, 2009


Mangueros del Alto Piura necesitan ayuda inmediata para enfrentar la crisis internacional.
Según el gerente general de la Asociación de Productores de Mango del Alto Piura, César Morocho Marchán, la efectividad del Plan Pro Piura dependerá del enfoque que se le de al dinero a utilizar.
"Creo que los problemas mas álgidos para la pequeña agricultura dedicada a la pequeña exportación es el relacionado a infraestructura. Tenemos unos caminos horribles para sacar la fruta. En la medida que se prioricen algunas de esas necesidades se podría decir que vamos a tener una buena alternativa con el plan anticrisis", opinó el representante de APROMALPI en el programa "Gobernabilidad, Descentralización y Desarrollo Regional" de radio Cutivalú.
Morocho dijo que la situación actual se asemeja a una denominada crisis perfecta como "si una tormenta, un frío totalmente helado, y un huracán se unieran".
"La crisis internacional se empezó a evidenciar en los meses de abril y mayo cuando comenzaron a subir los productos y el costo de mano de obra debido a que la gente ya no quería trabajar, etc.; una segunda cosa es el tema climáticó, este año las condiciones han sido desastrosas. Teníamos previsto exportar 50 contenedores y solo hemos exportado 4; y el tercer problema, es que cuando nos disponíamos a exportar el poco mango cosechado no teníamos gente que trabaje (…) la municipalidad ofrecía trabajo para el parchado de pistas por 5 a 6 días y pagaba un jornal de 32 soles, y nosotros solos teníamos 21.5 por trabajador" explicó el directivo en señal de preocupación.
La situación del Alto Piura
Los costos de producción son de dos mil dólares por hectárea. Un productor invierte esa cantidad para obtener 12 toneladas por hectárea. En cada contenedor se da trabajo a 250 trabajadores. Teníamos previsto 50 contenedores y solo tenemos 4, entonces la dinamización de nuestra economía fue totalmente mala", describió de esta forma César Morocho.
Agregó que hay 170 productores asociados a APROMALPI y solo han cosechado entre 4 a 5 jabas de 40 productores, "es decir, han habido 130 productores que no produjeron nada".

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