jueves, agosto 21, 2008


Rueda de negocios sobre ajíes de exportación (Capsicum) convoca a productores y agroexportadoras de Lima y Arequipa
PIURA,PERU
PWN,AGOSTO 21.-

Cerca de 200 personas entre productores agrícolas, empresarios agroexportadores y asesores en agro se reunirán en la cita exportadora más grande de la región Piura para hacer negocios y concertar los canales más adecuados para el envío de ajíes de exportación al mundo.

Como parte de la estrategia del Gobierno Regional Piura en convenio con la Asociación de Exportadores del Perú (Adex) en busca de promover las inversiones en el departamento y aprovechar el boom exportador, la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional ha programado la II Rueda de Negocios Manejo Post Cosecha y Oportunidades de Negocios de los ajíes de exportación (Capsicum) para hoy jueves 21, desde las 8:30 a.m., en el local del Colegio de Ingenieros del Perú.

Esta Rueda de Negocios que cuenta con el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura, a través de la Dirección de Promoción Agraria, está dirigida a productores agrícolas, empresarios, y agroexportadores y brindará información actualizada y de las nuevas tendencias de las exportaciones de los ajíes en el mundo, así como analizará las ventajas de sus cultivos como oportunidad de negocio, rentabilidad e inversión.

Este evento contará con la participación de directivos de la Asociación de Exportadores del Perú (Adex) como la presencia del Director del Comité de Capsicum, Ing. Jorge Chepote y de empresarios de Lima y Arequipa como agroexportadoras de las empresas Agrosant Export, Perú Spices, Trabajos del Sol Sun’Swork Perú, Globenatural Intenational, Corporación Miski, Andes Investment.

Asimismo se espera concretar compromisos de compra de la producción, estableciendo precio de refugio y posibilidad de proveer bienes y servicios; y absolver consultas sobre las propuestas ofrecidas por las empresas exportadoras, a razón de ello también asistirán los presidentes de las comisiones de regantes de todo Piura como de San Lorenzo, Sechura, Bajo Piura, Medio Piura, Castilla, Casaraná, Chira, Cieneguillo, Alto Piura, entre otros. Ajíes hacia el mundo

Este año nuestro país ha logrado exportar hasta la fecha más de 32 millones de kilos de páprika como ajíes de exportación (Capsicum) hacia los mercados de comidas, cosméticos y embutidos siendo su principal consumidor Estados Unidos, seguido de España y México.

Nuestro país exporta ají páprika desde 1994 y en los últimos años estas cifras han crecido de forma impresionante, en la actualidad somos el principal exportador de páprika procesada en polvo de todo el mundo y el tercero en su estado seco entero, detrás de países como la China y la India.

A la variedad de plantas emparentadas con el tomate, cuyo fruto – llamado en diversos países como ají, chile o chili, pimiento, guindilla, morrón, peperonchino se les conoce como Capsicum. Se consume en diferentes preparaciones y se emplea como base para colorantes en alimentos y cosméticos.

El género Capsicum, incluye un promedio de 25 especies. En la actualidad el Perú se ha reafirmado como un país exportador de Páprika seco, en los valles e irrigaciones de Barranca, Piura y Nepeña en el Norte; y en el Sur, en Lima, Ica, Arequipa y Tacna, con producciones muy variadas, es decir entre 2000 Kg . a 6500 Kg . por hectárea debido al nivel tecnológico empleado.

No hay comentarios.: