www.piuraweb.com
*En el Open PlazaI Festival del Chocolate Piurano se inicio en Piura,
Hoy se inauguro el I Festival del Chocolate Piurano en el Centro Comercial Open Plaza, un espacio abierto a toda la comunidad para que piuranas y piuranos podamos probar, comprar y disfrutar productos elaborados en base al preciado cacao orgánico cultivado en la región Piura, y que hoy es reconocido por especialistas internacionales de la chocolatería, como uno de los mejores del mundo.
El Festival se desarrollará entre el 6 y el 8 de noviembre y es organizado por la Asociación de Pequeñas y Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP), el Centro de Investigación y Promoción delCampesinado (CIPCA), el Centro Comercial Open Plaza Piura y Praxia, con la finalidad de promover el consumo del cacao entre la población piurana.
En la ceremonia inaugural participaron autoridades regionales actuales y electas: el vicepresidente del Gobierno Regional Piura, Maximiliano Ruiz Rosales y el vicepresidente electo Alfredo Neyra Alemán.
También estuvo Oliberto Feria Jimenez, Presidente de APPROCAP y representantes de las instituciones organizadoras.
Durante los tres días se podrán degustar y adquirir productos derivados del cacao, como chocolates endiversas presentaciones, chocolate caliente, mate de cascarilla de cacao, pasta pura de cacao, entre otros.
El festival contará con la participación de productoras y productoras de cacao de los distritos ubicados en el ámbito de la APPROCAP: San Juan de Bigote y Salitral (Provincia de Morropón), Lalaquiz, Canchaque y SanMiguel de Faique (Provincia de Huancabamba).
Charlas
En el marco del Festival se ha previsto realizar dos charlas relacionadas con el sector: el 6 de noviembre, a las 12:30 p.m. Eduardo Espinoza, especialista de la Cooperativa Norandino, hablará sobre las “Perspectivas del mercado cacaotero.
El especialista del Área de Desarrollo Económico Rural del CIPCA, Normando Salvador,estará a cargo de la charla “Elaboración del chocolate Intenso”, programada para el viernes 7, a las 6:00 p.m. Pequeña agriculturaL a Aprocap agrupa a 18 comités de base, distribuidos en los distritos de Salitral, San Juan de Bigote,Yamango, Lalaquiz, Canchaque y San Miguel de El Faique.
Desde el año 2012, Cipca viene desarrollando el Proyecto de Fortalecimiento de la Competitividad de la Aprocap”, con el apoyo del Gobierno Vasco y Egoaizia de España, como parte de su labor de promoción del desarrollo económico rural sostenible, principalmente de la pequeña agricultura, para mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas y contribuir al desarrollo de sus comunidades.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario