miércoles, julio 06, 2011

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MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCABAMBA PROMUEVE LA CADENA PRODUCTIVA DE TARA

Huancabamba (04 julio).- Productores y recolectores de tara de la provincia de Huancabamba recibirán capacitación en la aplicación de principios y criterios de biocomercio en la producción, organización y comercialización de la tara, buscando que se reconozca y valore sus potencialidades ambientales y comerciales, definiendo los mecanismos más adecuados para el fomento de la cadena productiva de la tara, según indicó el Ing. José Patiño, Gerente de Servicios Comunales de la Municipalidad de esta provincia serrana.

Esta importante capacitación se desarrollará el próximo 11 de julio en el Auditorio de la Agencia Agraria de Huancabamba, donde participarán recolectores de tara de los distritos de Huancabamba, Huarmaca, Carmen de la Frontera, Sondor y Sondorillo; así como representantes de las respectivas municipalidades distritales, Comisión de Regantes del distrito de Sondorillo, contándose para ello con la cooperación del Programa Desarrollo Rural Sostenible (PDRS/ GRP-GIZ) y el apoyo del PEIHAP y SWISSCONTACT.

Los asistentes a este taller tendrán la oportunidad de conocer respecto a los principios y criterios del biocomercio, la experiencia de la cadena productiva de tara en la Región Cajamarca, donde tanto productores como recolectores vienen aplicando estos nuevos conceptos de comercialización que pone en equidad la distribución de beneficios para quienes participan en la cadena productiva, así como la sostenibilidad del medio ambiente y la biodiversidad natural. La Tara forma parte de la lista priorizada por el Programa Nacional de Promoción del Biocomercio (PNPB), y es la responsable de que empresas peruanas inviertan en su procesamiento y su exportación.

El taller finalizará con una plenaria para el análisis de la cadena productiva de tara, así como la definición de acuerdos y compromisos que permita generar una hoja de ruta para la organización de la indicada cadena productiva, considerando que la actual coyuntura demanda mayor producción, pues debido a factores climáticos, se generó un retrazo en las cosechas de tara a nivel nacional, con la consiguiente escasez, que no permite cumplir con los volúmenes de exportación que demanda el mercado internacional, indico el Ing. Freddy Yovera, gestor económico del PDRS/GRP, instancia que viene brindando la asistencia técnica y facilitará el indicado taller.

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