http://www.piuraweb.com/
ESPECIALISTAS RECOMIENDAN ANÁLISIS DE SUELOS Y ROTACIÓN DE CULTIVOS
Capacitan a agricultores en manejo de suelos para mejorar su producción y productividad.
Agricultores de Pacaipampa, Santo Domingo y Chalaco fueron capacitados por especialistas del Ministerio de Agricultura en temas de labranza y conservación de suelos, en taller teórico practico organizado por la Dirección Regional de Agricultura de Lima y Piura en coordinación con la municipalidad de Pacaipampa.
Durante la exposición el Especialista en Cereales y Granos Andinos del Ministerio de Agricultura, José Ramírez Alarcón, señaló que en el Perú más de 50% de los suelos agrícolas, sobre todo de la sierra y selva presentan una marcada erosión, debido a las malas prácticas y manejo de suelos que sumado a la desinformación y un notable descenso en el consumo de productos nacionales, específicamente nativos, con relación a los alimentos importados; originan que la producción y productividad agrícola cada vez decaiga en desmedro de la pequeña agricultura.
Alarcón remarcó que muchos de los agricultores- quizá por desinformación- muy poco toman en cuenta las prácticas adecuadas y necesarias para el buen manejo de suelos y más bien siguen utilizando malos hábitos que ponen en riego sus tierras y por ende su economía.
Ante ello indicó que es necesario y urgente que los agricultores realicen cada cierto tiempo- después de la cosecha y antes de la siembra- un adecuado análisis de suelos que es muy importante para saber la situación real de estos (suelos) y determinar su fertilidad.
“Si se quiere cuidar y conservar nuestras tierras hay que saber qué le vamos a dar para que produzca y eso pasa por implementar buenas técnicas y realizar un adecuado análisis de suelos que permitirá saber qué y cuánto de nutrientes le falta y según el cultivo poder abonarla para tener plantas más vigorosas y fuertes que enfrenten mejor las plagas y enfermedades”, sostuvo Alarcón
Además de recomendar la realización de análisis de suelos, el especialista hizo hincapié en la implementación de la técnica de rotación de cultivos, manifestando que es una excelente forma de aprovechar mejor los campos, no sólo porque se mejora la fertilidad de los suelos, sino además, porque se reducen las plagas y enfermedades.
“Se debe sembrar cada año cultivos diferentes, por ejemplo: después de papa, trigo o cebada, también podemos sembrar quinua o kiwicha; después de trigo o cebada, podemos sembrar habas, arvejas o frejoles; después de estos últimos, nuevamente trigo, cebada, quinua o kiwicha”, recomendó el especialista
BAJO CONSUMO DE PRODUCTOS NATIVOS
Por otro lado y refiriéndose a la situación de los agricultores, manifestó que no sólo éstos tienen que enfrentar los problema de la pérdida de tierras, sino que también está la reducción en el consumo de los productos nacionales, sobre todo nativos, por productos importados que ha originado que muchos de los hombres del campo tengan que dejar de lado sus productos tradicionales para comenzar a producir otros.
Indicó que en el caso de productos como la papa, el maíz amiláceo, el trigo y otros, presentan cada vez un bajo consumo debido a que hay mayor demanda de productos importados como: las pastas, los lácteos, y otros.
“Si antes consumíamos un promedio anual de 130 kilos de papa por persona ahora sólo se consumen 84 kilos. En el caso de maíz amiláceo antes se consumían 20 kilos ahora 8 kilos, lo mismo sucede con el trigo, producto que antes estaba por encima de los 20 kilos de consumo por persona y que ahora llega a 5 kilos”, señaló Alarcón
VISITA AL CAMPO
El taller culminó en la parte práctica con la visita a una parcela en donde los especialistas del Ministerio de Agricultura enseñaron a los participantes a tomar muestras de suelos con el propósito que ellos hagan los mismo en sus chacras y pueden obtener las muestras que se deberán enviar al laboratorio de la UNP para su análisis y determinar la situación de sus suelos. Los resultados serán entregados en el próximo taller que será igualmente en Chalaco el viernes 12 de agosto.
ESPECIALISTAS RECOMIENDAN ANÁLISIS DE SUELOS Y ROTACIÓN DE CULTIVOS
Capacitan a agricultores en manejo de suelos para mejorar su producción y productividad.
Agricultores de Pacaipampa, Santo Domingo y Chalaco fueron capacitados por especialistas del Ministerio de Agricultura en temas de labranza y conservación de suelos, en taller teórico practico organizado por la Dirección Regional de Agricultura de Lima y Piura en coordinación con la municipalidad de Pacaipampa.
Durante la exposición el Especialista en Cereales y Granos Andinos del Ministerio de Agricultura, José Ramírez Alarcón, señaló que en el Perú más de 50% de los suelos agrícolas, sobre todo de la sierra y selva presentan una marcada erosión, debido a las malas prácticas y manejo de suelos que sumado a la desinformación y un notable descenso en el consumo de productos nacionales, específicamente nativos, con relación a los alimentos importados; originan que la producción y productividad agrícola cada vez decaiga en desmedro de la pequeña agricultura.
Alarcón remarcó que muchos de los agricultores- quizá por desinformación- muy poco toman en cuenta las prácticas adecuadas y necesarias para el buen manejo de suelos y más bien siguen utilizando malos hábitos que ponen en riego sus tierras y por ende su economía.
Ante ello indicó que es necesario y urgente que los agricultores realicen cada cierto tiempo- después de la cosecha y antes de la siembra- un adecuado análisis de suelos que es muy importante para saber la situación real de estos (suelos) y determinar su fertilidad.
“Si se quiere cuidar y conservar nuestras tierras hay que saber qué le vamos a dar para que produzca y eso pasa por implementar buenas técnicas y realizar un adecuado análisis de suelos que permitirá saber qué y cuánto de nutrientes le falta y según el cultivo poder abonarla para tener plantas más vigorosas y fuertes que enfrenten mejor las plagas y enfermedades”, sostuvo Alarcón
Además de recomendar la realización de análisis de suelos, el especialista hizo hincapié en la implementación de la técnica de rotación de cultivos, manifestando que es una excelente forma de aprovechar mejor los campos, no sólo porque se mejora la fertilidad de los suelos, sino además, porque se reducen las plagas y enfermedades.
“Se debe sembrar cada año cultivos diferentes, por ejemplo: después de papa, trigo o cebada, también podemos sembrar quinua o kiwicha; después de trigo o cebada, podemos sembrar habas, arvejas o frejoles; después de estos últimos, nuevamente trigo, cebada, quinua o kiwicha”, recomendó el especialista
BAJO CONSUMO DE PRODUCTOS NATIVOS
Por otro lado y refiriéndose a la situación de los agricultores, manifestó que no sólo éstos tienen que enfrentar los problema de la pérdida de tierras, sino que también está la reducción en el consumo de los productos nacionales, sobre todo nativos, por productos importados que ha originado que muchos de los hombres del campo tengan que dejar de lado sus productos tradicionales para comenzar a producir otros.
Indicó que en el caso de productos como la papa, el maíz amiláceo, el trigo y otros, presentan cada vez un bajo consumo debido a que hay mayor demanda de productos importados como: las pastas, los lácteos, y otros.
“Si antes consumíamos un promedio anual de 130 kilos de papa por persona ahora sólo se consumen 84 kilos. En el caso de maíz amiláceo antes se consumían 20 kilos ahora 8 kilos, lo mismo sucede con el trigo, producto que antes estaba por encima de los 20 kilos de consumo por persona y que ahora llega a 5 kilos”, señaló Alarcón
VISITA AL CAMPO
El taller culminó en la parte práctica con la visita a una parcela en donde los especialistas del Ministerio de Agricultura enseñaron a los participantes a tomar muestras de suelos con el propósito que ellos hagan los mismo en sus chacras y pueden obtener las muestras que se deberán enviar al laboratorio de la UNP para su análisis y determinar la situación de sus suelos. Los resultados serán entregados en el próximo taller que será igualmente en Chalaco el viernes 12 de agosto.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario