Productos cautivan el paladar de lugareños y turistas de Huancabamba
BENEFICIARIA DE JUNTOS PRODUCE LOS MEJORES MANJARES Y YOGURT DE HUANCABAMBA
Rosa Romero Alberca quiere formalizar su microempresa de productos lácteos
HUANCABAMBA.- El delicioso manjar blanco y yogurt que produce Rosa RomeroAlberca, ha conquistado a los huancabambinos, y en especial a los turistas quetransitan por esta ciudad. Dicen que no hay niño o adulto de la zona que no se hayadeleitado con éstos productos elaborados en base a leche pura.
Rosa tiene 29 años de edad, es una beneficiaria del Programa Juntos que residecon su esposo y tres hijos en el barrio El Altillo. Lleva siete años produciendo manjary yogurt, y según su relato su objetivo es ampliar el negocio y formar una pequeñaempresa, a fin que a sus tres hijos “no les falte alimentos, crezcan sanos y fuertes, queestudien y que finalmente sean profesionales”.
Rosa refiere que en el 2003 fue capacitada por el Ministerio de Agricultura en elprocesamiento de productos lácteos, específicamente en la producción de manjarblanco, queso mantecoso, queso suizo, mantequilla y yogurt. Sin embargo fue a partirde su ingreso al Programa Juntos, en junio del 2007, que le dio mayor impulso a éstaactividad productiva.
“Me propuse poner en práctica lo que aprendí el 2003 y destiné una parte del incentivode Juntos para comprar equipos, utensilios, materia prima e insumos necesarios paraproducir manjar blanco y luego yogurt”, indica Rosa, quien inicialmente sólo procesaba5 litros de leche fresca para producir manjar blanco cada cuatro días. “En cambioahora se procesa entre 20 y 25 litros cada tres días”, precisa.
El manjar blanco es comercializado en envases descartables en bodegas, en elmercado de la zona y especialmente en el terminal terrestre, donde pasajero o turistaque arriba o sale de Huancabamba, es atraído por la dulzura y delicia del manjar. Laganancia alcanza entre 60 y 80 soles por cada jornada.
De igual manera, ahora procesa entre 15 y 20 litros de leche fresca para elaboraryogurt cada tres o cuatro días. El producto se comercializa en envases de medio litro,en saché y en vasos. “El yogurt se tiene que vender rápido. Su producción requieremás inversión dado que se tiene que comprar el cultivo en Piura, aunque el margen deganancia está entre 50 y 70 soles por cada elaboración”, anota.
El incremento de la producción, especialmente del yogurt, ha demandado mayordisponibilidad de equipos y utensilios. Por ello Rosa ha adquirido ollas, estufapara la fermentación del cultivo, termómetro para medir la temperatura requeridadurante el proceso, una selladora de bolsas, jarras plásticas, cucharas y paletas.
Para la preparación del yogurt, hemos acondicionado el ambiente del segundo pisode mi casa, aproximadamente 25 metros cuadrados, éste ambiente debe estar limpio,libre de polvo pues el yogurt se prepara con especial cuidado, gracias a Juntos hepodido comprar el termómetro muy necesario en el proceso, la olla necesaria parapoder preparar los 15 a 20 litros que actualmente me encuentro trabajando.
Por su parte la Jefa del Equipo Regional de Juntos – Piura, Lic. Gladys SiancasAdanqué destacó la perseverancia de Rosa y dijo que el Programa Juntos pretendeque cada beneficiaria se capacite, desarrolle sus capacidades, se empodere en algunaactividad o proyecto productivo y que finalmente sea la generadora de sus propiosrecursos económicos.
BENEFICIARIA DE JUNTOS PRODUCE LOS MEJORES MANJARES Y YOGURT DE HUANCABAMBA
Rosa Romero Alberca quiere formalizar su microempresa de productos lácteos
HUANCABAMBA.- El delicioso manjar blanco y yogurt que produce Rosa RomeroAlberca, ha conquistado a los huancabambinos, y en especial a los turistas quetransitan por esta ciudad. Dicen que no hay niño o adulto de la zona que no se hayadeleitado con éstos productos elaborados en base a leche pura.
Rosa tiene 29 años de edad, es una beneficiaria del Programa Juntos que residecon su esposo y tres hijos en el barrio El Altillo. Lleva siete años produciendo manjary yogurt, y según su relato su objetivo es ampliar el negocio y formar una pequeñaempresa, a fin que a sus tres hijos “no les falte alimentos, crezcan sanos y fuertes, queestudien y que finalmente sean profesionales”.
Rosa refiere que en el 2003 fue capacitada por el Ministerio de Agricultura en elprocesamiento de productos lácteos, específicamente en la producción de manjarblanco, queso mantecoso, queso suizo, mantequilla y yogurt. Sin embargo fue a partirde su ingreso al Programa Juntos, en junio del 2007, que le dio mayor impulso a éstaactividad productiva.
“Me propuse poner en práctica lo que aprendí el 2003 y destiné una parte del incentivode Juntos para comprar equipos, utensilios, materia prima e insumos necesarios paraproducir manjar blanco y luego yogurt”, indica Rosa, quien inicialmente sólo procesaba5 litros de leche fresca para producir manjar blanco cada cuatro días. “En cambioahora se procesa entre 20 y 25 litros cada tres días”, precisa.
El manjar blanco es comercializado en envases descartables en bodegas, en elmercado de la zona y especialmente en el terminal terrestre, donde pasajero o turistaque arriba o sale de Huancabamba, es atraído por la dulzura y delicia del manjar. Laganancia alcanza entre 60 y 80 soles por cada jornada.
De igual manera, ahora procesa entre 15 y 20 litros de leche fresca para elaboraryogurt cada tres o cuatro días. El producto se comercializa en envases de medio litro,en saché y en vasos. “El yogurt se tiene que vender rápido. Su producción requieremás inversión dado que se tiene que comprar el cultivo en Piura, aunque el margen deganancia está entre 50 y 70 soles por cada elaboración”, anota.
El incremento de la producción, especialmente del yogurt, ha demandado mayordisponibilidad de equipos y utensilios. Por ello Rosa ha adquirido ollas, estufapara la fermentación del cultivo, termómetro para medir la temperatura requeridadurante el proceso, una selladora de bolsas, jarras plásticas, cucharas y paletas.
Para la preparación del yogurt, hemos acondicionado el ambiente del segundo pisode mi casa, aproximadamente 25 metros cuadrados, éste ambiente debe estar limpio,libre de polvo pues el yogurt se prepara con especial cuidado, gracias a Juntos hepodido comprar el termómetro muy necesario en el proceso, la olla necesaria parapoder preparar los 15 a 20 litros que actualmente me encuentro trabajando.
Por su parte la Jefa del Equipo Regional de Juntos – Piura, Lic. Gladys SiancasAdanqué destacó la perseverancia de Rosa y dijo que el Programa Juntos pretendeque cada beneficiaria se capacite, desarrolle sus capacidades, se empodere en algunaactividad o proyecto productivo y que finalmente sea la generadora de sus propiosrecursos económicos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario