miércoles, septiembre 08, 2010

Para reducir mortalidad en crías y mejorar producción de carne y leche
Productores lomeños preparan alimentos para ganado con residuos vegetales

El bagazo y otro tipo de insumos vegetales que antes eran desechados, hoy serán empleados por los productores agropecuarios del distrito de Las Lomas en la elaboración de alientos balanceados para el ganado.

Esto como parte de un programa de capacitación que lleva adelante la comuna local junto al Proyecto de Capacitación y Asistencia Técnica Agropecuaria de la Región Piura –PROCAT II, con el cual se logrará mejorar la producción de leche, carne; así como reducir el número de mortalidad de las crías.

Para la preparación de estos alimentos se vienen utilizando los insumos molidos como corontas, rastrojo, maíz, pancamel, sal común y mineral, entre otras materias primas que antes eran desechadas e incluso quemadas. En adelante estos elementos serán empleados en la alimentación del ganado vacuno, caprino, ovino y aves en pleno crecimiento, engorde y producción.

De estas capacitaciones descentralizadas vienen participando productores de los caseríos Bolognesi Alto, Pichones Centro, 05, La Peñita, Salados, Yuscay, Partidor, Cruz de Piedra, La Arteza, entre otros.

De acuerdo a los funcionarios de la municipalidad de Las Lomas los productores se encuentran muy motivados en seguir con estas capacitaciones ya que vienen produciendo el alimento de su ganado con los residuos de sus cosecha que por desconocimiento quemaban, y ahora les sirve de alimentación al alcance de la mano para los animales.

Se espera que con esta alimentación balanceada también se reduzca los índices de mortalidad de las crías recién nacidas por la falta de leche, este alimento servirá en la época de escasez del pasto, generalmente entre los meses de setiembre y diciembre.

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