Hilda Machco Torres tiene por objetivo ampliar su producción y hacer realidad su microempresa
BENEFICIARIA DE JUNTOS IMPULSA PRODUCCIÓN DE ALGARROBINA
Mediante el ahorro de parte del incentivo de Juntos fortaleció su actividad desde el 2008
PIURA.- Entrega y trabajo, además de un constante deseo de un futuro mejor para sus hijos, motivaron a Hilda Machco Torres, una beneficiaria del Programa Juntos del centro poblado Almirante Grau, distrito en el distrito de Cura Mori, a involucrarse en la producción y comercialización de algarrobina, cuyos resultados hasta ahora son alentadores y con los cuales cada día trata de mejorar la calidad de vida de su familia.
Hilda, es natural de Casma (Ancash), pero dice que es “más piurana que la propia algarroba”, y desde que llegó a vivir a inmediaciones del Km. 974 de la Panamericana Norte en el 2003, se involucró en el procesamiento de la algarrobina, actividad que se fortaleció en el 2008, año en el que se incorpora a Juntos, pues destinó una parte del incentivo económico que recibe para producir una mayor cantidad de algarrobina.
“Antes del 2008 sólo producía en mínima cantidad, sin embargo desde ese año las cosas cambiaron no sólo en mi familia, sino también en este proyecto. Con el incentivo de Juntos tengo recursos para la leche, alimentos, vestido, salud y para que mis hijos vayan a la escuela, pero también ahorro una parte para invertir en este pequeño negocio”, refirió.
El procesamiento de la algarroba es una tarea que comparte con su esposo y sus cuatro hijos. “Es una labor muy ardua que se inicia con el recojo de la algarroba en épocas de cosecha o la compra en tiempos que es escaza. Luego se hierve por muchas horas hasta obtener azúcares naturales. Después hay que prensarlo y el extracto que se obtiene se somete a evaporación y está lista la algarrobita”, explicó.
Los principales clientes de Hilda son pasajeros de buses que transitan de Tumbes o Piura con destino a Lima o viceversa. Las épocas de verano, Navidad, Año Nuevo, Fiestas Patrias, Día de la Madre, Día del Padre, la comercialización es más frecuente, por lo tanto los ingresos mantienen el mismo ritmo, aunque en promedio obtiene entre 100 y 150 soles por cada proceso productivo, que al mes son entre uno y dos.
Como toda mujer emprendedora, Hilda se ha propuesto mejorar la producción y en especial la presentación de su producto y con ello obtener mejores resultados. “Vamos a capacitarnos y mejorando estos dos aspectos, buscaremos a la vez un mercado seguro en Piura y en otras provincias y con ello vamos a ampliar nuestras ventas. Nuestro objetivo es hacer de esta actividad una microempresa”, sostuvo.
BENEFICIARIA DE JUNTOS IMPULSA PRODUCCIÓN DE ALGARROBINA
Mediante el ahorro de parte del incentivo de Juntos fortaleció su actividad desde el 2008
PIURA.- Entrega y trabajo, además de un constante deseo de un futuro mejor para sus hijos, motivaron a Hilda Machco Torres, una beneficiaria del Programa Juntos del centro poblado Almirante Grau, distrito en el distrito de Cura Mori, a involucrarse en la producción y comercialización de algarrobina, cuyos resultados hasta ahora son alentadores y con los cuales cada día trata de mejorar la calidad de vida de su familia.
Hilda, es natural de Casma (Ancash), pero dice que es “más piurana que la propia algarroba”, y desde que llegó a vivir a inmediaciones del Km. 974 de la Panamericana Norte en el 2003, se involucró en el procesamiento de la algarrobina, actividad que se fortaleció en el 2008, año en el que se incorpora a Juntos, pues destinó una parte del incentivo económico que recibe para producir una mayor cantidad de algarrobina.
“Antes del 2008 sólo producía en mínima cantidad, sin embargo desde ese año las cosas cambiaron no sólo en mi familia, sino también en este proyecto. Con el incentivo de Juntos tengo recursos para la leche, alimentos, vestido, salud y para que mis hijos vayan a la escuela, pero también ahorro una parte para invertir en este pequeño negocio”, refirió.
El procesamiento de la algarroba es una tarea que comparte con su esposo y sus cuatro hijos. “Es una labor muy ardua que se inicia con el recojo de la algarroba en épocas de cosecha o la compra en tiempos que es escaza. Luego se hierve por muchas horas hasta obtener azúcares naturales. Después hay que prensarlo y el extracto que se obtiene se somete a evaporación y está lista la algarrobita”, explicó.
Los principales clientes de Hilda son pasajeros de buses que transitan de Tumbes o Piura con destino a Lima o viceversa. Las épocas de verano, Navidad, Año Nuevo, Fiestas Patrias, Día de la Madre, Día del Padre, la comercialización es más frecuente, por lo tanto los ingresos mantienen el mismo ritmo, aunque en promedio obtiene entre 100 y 150 soles por cada proceso productivo, que al mes son entre uno y dos.
Como toda mujer emprendedora, Hilda se ha propuesto mejorar la producción y en especial la presentación de su producto y con ello obtener mejores resultados. “Vamos a capacitarnos y mejorando estos dos aspectos, buscaremos a la vez un mercado seguro en Piura y en otras provincias y con ello vamos a ampliar nuestras ventas. Nuestro objetivo es hacer de esta actividad una microempresa”, sostuvo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario