Tambogrande incorpora 60 hectáreas al cultivo de cacao
Un total de 60 hectáreas serían incorporadas al cultivo de cacao en el distrito de Tambogrande, dentro del marco del proyecto “Mejoramiento de los sistema productivos a través de la diversificación de cultivos frente al cambio climático”, que ejecuta la Municipalidad Distrital a través de la Casa del Agricultor, ubicada en Cruceta.
Un total de 60 hectáreas serían incorporadas al cultivo de cacao en el distrito de Tambogrande, dentro del marco del proyecto “Mejoramiento de los sistema productivos a través de la diversificación de cultivos frente al cambio climático”, que ejecuta la Municipalidad Distrital a través de la Casa del Agricultor, ubicada en Cruceta.
“En coordinación con la asociación AGROTAM, ya se inició este proyecto con la entrega de 60 mil plantones de cacao. Cada productor recibe un promedio de 300 plantones y la meta es beneficiar a 200 productores, con lo que se estaría incorporando unas 60 hectáreas al cultivo del cacao criollo”, indicó Raúl Carbajal, responsable de la Casa del Agricultor.
El compromiso no sólo es entregar los plantones, sino también coordinar con las organizaciones de productores, y monitorear el inicio de este proceso, así como el apoyo en lo que respecta a asistencia técnica para lograr el éxito del proyecto.
“Esta es una primera etapa. Para una segunda etapa tenemos previsto ampliar ya no 60 hectáreas, sino 200 hectáreas. Pero es importante que los productores estén asociados o que formen sus organizaciones, porque desde la Casa del Agricultor, priorizamos la asociatividad”, precisó Carbajal.
El cacao es un producto que ha despertado gran interés no sólo a nivel regional, sino nacional e internacional. Los europeos elaboran los chocolates más finos con el cacao piurano que exportan los productores a través de Cepicafé.
Durante una visita a nuestra región, los chocolateros franceses calificaron al cacao piurano como el de mejor calidad y aroma y que abre puertas para convertirse en una de las actividades económicas más importantes de Piura y del país.
Si bien el cacao criollo o blanco, oriundo de Piura, se ubica principalmente en la zona del Alto Piura, productores de Tambogrande también vienen cultivando este producto con miras a exportarlo como producto orgánico, y generar mayores ingresos sin tener que recurrir a otra actividad contaminante.
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