sábado, julio 17, 2010



PRODUCTORES DE CACAO DE LAS LOMAS ESPERAN INCREMENTAR PRODUCCIÓN


LUEGO DE MEJORAR EL MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO


De 300 kilos a una tonelada de cacao por hectárea, es la producción que esperan alcanzar los miembros de la Asociación de Productores de Mango, Cacao y otros frutales de Chipillico y Las Lomas, luego de empezar a implementar mejores técnicas de cultivo y manejo agronómico a través de las capacitaciones que les brindan el personal del Proyecto de Capacitación y Asistencia Técnica (Procat II) y la División de Desarrollo Económico Local de Las Lomas.


En la actualidad existen 30 hectáreas de cacao criollo que ya se encuentran en producción, lo que representa 9000 kilos de este cultivo que se producen por temporada, sin embargo los productores ya han sembrado 120 hectáreas más con lo que esperan poder incrementar la producción de cacao a 120.000 kilos por año sólo en el valle de Chipillico en el distrito de Las Lomas.


Ante la buena fama que tiene nuestro cacao en el mundo, los productores de Chipillico han planificado realizar visitas de campo para los compradores, para lo cual la Gerencia Regional de Desarrollo Económico les apoyará con la rehabilitación de trochas que facilitará el acceso hasta el lugar de los cultivos.


Por otro lado Lázaro Llaguana Berrú, presidente de la asociación mencionada, indicó que están realizando las coordinaciones entre todos los asociados y el Gobierno Regonal para iniciar la construcción de la casa comunal de los productores, la cual también servirá como centro de acopio durante algún tiempo con miras a la exportación de sus productos.

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