jueves, junio 24, 2010




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FIRMARON CONVENIO CON DIRECCIÓN DE AGRICULTURA



PRODUCTORES DE CUY SEMBRARÁN ALFALFA PARA MEJORAR SU PRODUCCIÓN



Los miembros de la Asociación de Productores de Cuy, Chira Cuy, del distrito de Marcavelica en Sullana se beneficiarán mediante el uso de media hectárea de terreno del Vivero Forestal de propiedad del Ministerio de Agricultura en el cual los productores sembrarán alfalfa que servirá de alimento para los cuyes que estos crían.

Esta oportunidad de desarrollo para la Asociación Chira Cuy se logra gracias a la firma del convenio de cooperación entre la Dirección Regional de Agricultura y la asociación mencionada, mediante el cual la Dirección de Agricultura pone a disposición el terreno y toda la infraestructura de riego necesaria, mientras que los productores pondrán la mano de obra y todos los insumos para la siembra de la alfalfa.



La producción que se estima alcanzar es de treinta tonelada de alfalfa al año, cantidad que incluso podría ser comercializada para generar ingresos y lograr el mejoramiento de la raza de los cuyes en la que se encuentran trabajando con las capacitaciones que les brinda el Proyecto de Capacitación y Asistencia Técnica, PROCAT II, para lo cual ya han adquirido algunos cuyes reproductores de la raza Perú que es la más rentable para la comercialización por su rápido crecimiento y gran tamaño que alcanzan estos ejemplares.

La asociación Chira cuy en la actualidad logra comercializar un total de 300 cuyes de la raza Perú mensualmente, logrando percibir ingresos económicos por el orden de los tres mil soles “con las capacitaciones que nos brindan a través del proyecto de capacitaciones y asistencia técnica hemos mejorado nuestra técnicas de crianza y ahora esperamos lograr el mejoramiento total de las razas y poder alcanzar nuevos mercados a nivel nacional e internacional” manifestó Antonio Rodríguez Gutiérrez, presidente de la Asociación Chira cuy.



EN LA GOLONDRINA TAMBIÉN

Sólo en el distrito de Marcavelica existen un promedio de 30 familias que se han dedicado a la crianza y comercialización de cuyes, actividad que ha sido implementada también por familias del centro poblado La Golondrina donde ya se ha empezado a trabajar en la formación de una asociación de productores de cuy en donde la nota ejemplar la pone Samir Risco Sernaqué, un niño de 13 años que cría cuyes en el corral de su domicilio pero que piensa ya, en volverse un gran productor de cuyes y sacar a su familia de la pobreza.

La unidad de cuy, de un kilo de peso aproximado, es vendida en el mercado local a 10 soles, mientras que el cuy negro que principalmente es comprado con fines esotéricos se vende a 25 soles la unidad.

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