domingo, abril 13, 2008


Es propósito posicionar a Piura dentro
de corredor nor-amazónico
Región nombrará a Piura Capital gastronómica del Perú
www.piuraweb.com
PWPiura.-
El Gobierno Regional analiza la posibilidad de denominar a Piura como la capital gastronómica del norte del Perú, señaló Romy Tello Chávez, asesora de turismo y Presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora).

En compañía del reconocido chef peruano (talareño) Adolfo Perret Bermúdez, que apoya en esta tarea al organismo regional, Tello Cortez dijo esperar que la resolución en el sentido aludido inicialmente se dé para solicitar el apoyo del Mincetur y Promperú en todo lo que significa el tema de promoción.

Según Romy Tello a través de reuniones sostenidas en los últimos meses con el sector privado se ha perfilado la mejor forma en que se desarrollará la Ruta Gastronómica, que el año anterior contó con la adhesión de media decena de restaurantes.

Refirió que tal como ahora es concebida la Ruta es necesario que hayan capacitaciones para impulsar el nivel culinario de Piura y se preste una debida atención en servicios gastronómicos.

En tal sentido, dijo, la UDEP prepara un proyecto de consorcio con otras entidades, con el Gobierno Regional como principal impulsor, para diseñar un silabus especial tendiente a que todos los profesionales que actualmente laboran perfeccionen su nivel para desarrollar una ruta bastante consolidada.

Esto llevaría incluso –alegó- a lograr que a nivel de Piura se logren las certificaciones de tenedores, tener categorizaciones en los restaurantes, mejorar la manipulación de alimentos y el tema fitosanitario.

El proyecto, según indicó, tiene una vigencia de tres años, y tocaría al Gobierno Regional como principal apoyo construir una escuela que no competiría con las actuales en el rubro, sino sería para perfeccionar a todos los profesionales activos de Piura, y desarrollar una ruta gastronómica especializada para quienes quieran aprender a cocinar.

Resaltó que amén de contar con el primer proyecto gastronómico en el Perú, la idea es posicionar a Piura dentro del corredor nor-amazónico como una zona altamente interesante en el tema gastronómico, aprovechando su potencial binacional.

IMPULSOR GASTRONÓMICO

El chef Adolfo Perret señaló que colabora con el Gobierno Regional en el área de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, y actualmente trabaja en turismo gastronómico, logrando ubicar rutas que comprendan no sólo restaurantes sino también lugares histórico-culturales, con el fin de permitir al turista interno y externo conocer a Piura como una de las regiones de mayor potencial por su gastronomía, lugares históricos y productos agrícolas que junto con la artesanía generan fuentes de ingreso muy importantes.

Perret tiene 22 años como chef y cuenta desde hace 20 años con cinco restaurantes en Lima y desde noviembre 2007 con uno en Florida (EE.UU.). Es el primer chef peruano miembro de la Academia Culinaria de Francia y ha participado en 40 festivales gastronómicos en el mundo (Europa, Asia y América Latina)

Promueve la gastronomía peruana con apoyo de Promperú, la Cancillería Peruana y aportes del sector privado. Merced a ello realiza eventos, ferias y festivales gastronómicos que le permiten difundir lo nuestro con parte de la identidad de nuestro pueblo, revalorando siempre nuestras cocinas regionales.

Es importante, refiere, que el turismo y la gastronomía vayan de la mano, al ser los mejores aliados para generar ingresos al país, además de mayor empleo y bienestar social. Asimismo, la hospitalidad del peruano, su calidad y buen trato marcan siempre la diferencia en la región.

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