viernes, abril 25, 2008



Durante el mes de febrero 2008

CRECE LA PRODUCCIÓN DE MANGO EN PIURA


PWPiura.-
En febrero 2008, la producción de mango en el departamento de Piura alcanzó las 45 mil 19 toneladas, nivel superior en 41 mil 219 toneladas a lo obtenido en febrero del 2007, como consecuencia de las condiciones climáticas favorables que se presentaron durante la floración y fructificación del cultivo, según indica el Informe Técnico "Perú: Panorama Económico Departamental Febrero 2008", elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Similar comportamiento presentó la producción de limón que ascendió a 20 mil 583 toneladas y creció en 6,5%, en relación a lo obtenido en febrero del año anterior que reportó 19 mil 327 toneladas, debido a los factores climatológicos propicios que influyeron en el proceso de maduración, así como por el mejor manejo del cultivo; así lo informó el Econ. Martín Herrera Boyer, Director Departamental del INEI en Piura.

Otros productos que presentaron variaciones positivas, fueron: maíz amarillo duro en 74,7%, como resultado de mayores áreas cosechadas, maracuyá 135,7%, papa 59,7%, naranja 29,6%, yuca 27,5%, higo 25,0%, pacae 14,9% y coco en 10,4%, entre los principales.

En Lambayeque aumentó la producción de arroz cáscara

La producción de arroz cáscara, durante el mes de febrero 2008, fue de 9 mil 69 toneladas, nivel superior en 149,7% respecto a la producción obtenida en similar mes del año anterior, debido a la mayor área cosechada por la mayor disponibilidad de agua en los ríos Chancay-Lambayeque, Zaña y La Leche, así como por los factores climatológicos favorables.
La producción de caña de azúcar en Lambayeque, subió en 32,5% por la mayor superficie sembrada debido a la buena gestión administrativa en las principales empresas azucareras, con inversiones en cañaverales e infraestructura de riego.
Otros productos que registraron incrementos en su producción, fueron: mango en 240,3%, ají 162,5%, maracuyá 113,2%, frijol grano seco 102,6%, col 93,0%, camote 69,7% y tomate en 2,6%.

Se incrementa la producción de papa

La producción de papa a nivel nacional creció en 4,8%, al registrar 253 mil 26 toneladas en febrero 2008 como resultado de los mejores precios en el momento de las siembras e inicio de las cosechas en la sierra central.
Entre los departamentos con mayor producción de papa se encuentran: Junín en 21,2%, Cajamarca 18,4%, Pasco 81,7% y Cusco en 23,7%, entre otros.

Crece la producción de cobre

En cuanto a la producción nacional de cobre, este mineral fue mayor en 26,4% en relación a lo reportado en febrero 2007.
A nivel departamental, subió principalmente en las zonas productoras de Arequipa en 180,6%, Ancash 14,9% y Moquegua en 15,8%. También, creció en Puno 91,2%, La Libertad 42,4%, Pasco 29,8%, Lima 28,0% y Huancavelica en 22,2%.
--------

No hay comentarios.: